腓利的榜樣


講員:陳健民傳道

使徒行傳 8:5-8,12,26-354

5腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。 6眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。7因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。 8在那城裏,就大有歡喜。12及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。
26有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。 27腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞就是古實,見以賽亞十八章一節人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。 28現在回來,在車上坐着,念先知以賽亞的書。 29聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」 30腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」 31他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。 32他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。33他卑微的時候,人不按公義審判他原文是他的審判被奪去;誰能述說他的世代?
因為他的生命從地上奪去。34太監對腓利說:「請問,先知說這話是指着誰?是指着自己呢?是指着別人呢?」 35腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。


  1. 遵主使命、突破限制
  2. 放下、順服、憑信堅持
  3. 體察心意,見機行事